您现在的位置: 首页» 学院概况» 新闻中心
软件学院党组织开展“铭记党史 不忘初心”讲座活动
更新时间:2018-11-15 点击数:

软件学院党委为贯彻习近平总书记系列讲话精神、山西省委十一届六次全会精神,为进一步培养大学生爱党爱国意识,提高民族自信心,在学生中开展“理想信念教育系列讲座”。11月13日晚特邀请到马克思主义学院谢忠强副教授做“铭记党史,不忘初心”的党史专题讲座。软件学院学生党员、入党积极分子、“青马培训班”学员及部分2018级学生共300余人在支部书记白瑜、李志新、马晓娜老师的带领下参加讲座。

谢忠强教授以“整体史观视野下的中共党史”为题,以“中国共产党经历的苦难和创造的辉煌”为切入点,梳理了我党的奋斗历程。从南湖红船的横空出世到长征飞夺泸定桥的不屈斗气,共产党在磨难中成长与崛起。14年抗战的苦斗与涅槃使中国共产党一步步发展壮大,29年的艰辛探索与40年的改革开放则使中国向一个立足于世界之巅的社会主义现代化国家靠近。谢忠强教授还结合国际友人和海外学者等对中共历史的解读与探讨,以及近年来海外对中共国际形象的评论,介绍了中国共产党的国际形象,指出中国共产党是一个勇于开拓且具有全球影响力的政党。

谢忠强教授史料丰富、语言生动的演讲使中国共产党的历史清晰地呈现在同学眼前,展示了中华儿女奋勇拼搏、开拓创新的宝贵品格,激发了同学们的自豪感和使命感,坚定同学们跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。我们期待软件学子能够在未来的专业学习与社会实践中坚定理想信念、练就不凡本领,为“中国梦”献策献力。

本次讲座是软件学院本科学生支部的主题教育活动之一,近期还将陆续邀请专家在学生中围绕纪念改革开创四十周年,开展中国传统文化、全面深化改革等主题的专题讲座及其它形式的党日活动,与时代同行,全面培养中国特色社会主义的接班人。