您现在的位置: 首页» 学院概况» 新闻中心
软件学院学生会举办“改革创新,奋发有为”大讨论活动
更新时间:2019-03-15 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和省委、校党委决策部署,以新的思想革新和实践探索推进学院学生工作思想再解放、改革再出发,软件学院于2019年3月4日至3月8日在软件楼四楼会议室用一周时间组织召开了院学生会“改革创新,奋发有为”大讨论。本次大讨论为期四天,以部门为单位,院学生会主席团牵头,各部干事为主体,围绕“六个破除,六个着力,六个坚持”结合各部门自身工作展开,同学们分析了个人与部门在工作中的缺点与发展不足,确定了2019年个人与部门的发展目标、发展思路、发展措施及考核措施。

image.png

本轮讨论激烈而又深刻,共计210人次参与了讨论,28位干事,13位部门负责人上台发言。讨论主要集中的问题有:

1. 部门之间沟通较少,对于同学们交流锻炼有欠缺。

2. 学生会中存在懈怠,消极的问题,趣味性不够。

3. 部门内部工作分工与分配存在杂乱和不平等现象。

4. 各部门干事对于负责人的依赖性还普遍存在。

5. 部门进行日常工作时,和老师及同学们的沟通还存在问题。

6. 日新传媒中心稿件质量及准确性还需提升。

7. 学生会工作和学习的时间调配还需更合理。

针对以上问题讨论出的具体解决方案有:

1. 建立部门沟通与部门内外流动机制,定期召开部门间沟通例会,充分发挥学生会同学工作的积极性、创新性,让每位同学都能发挥最大能量做最好的工作,同时让学生会同学能够得到更多锻炼,提升自己。

2. 精减学生会活动,围绕学生们关注以及急需解决的问题多举办促进学生成长,提升综合能力与素养的有意义、有特色的活动,做出品牌。

3. 发动广大同学的力量,通过征稿、意见征求等方式让全院同学参与进日新传媒的建设上来,同时根据情况增加不同级别稿件的审稿人数,确保稿件质量。

4. 对学生会各部门及各班班委引入绩效考核,引导学生干部积极做事,主动服务学生、服务班级、服务学院。

在本次大讨论中,我院有幸邀请到山西新闻网王中信记者为学生会解读“六个破除、六个着力、六个坚持”,并对我院传媒工作进行指导。王记者风趣幽默,深入浅出讲解了“六个破除、六个着力、六个坚持”的实际意义,并以我院日新传媒具体工作为实例解读我们应该做什么,给出了工作建议。最后王记者指出大学生应在大学生涯中应该学好知识,学会学习,加强自己的语言表达能力与逻辑思维能力,提高脚力、脑力、眼力、笔力,才会在未来学业事业中走得更好。

在为期四天的大讨论中,我院党委副书记郭威老师也与同学们进行了深入交流,他指出学生应以大讨论为契机,逐步打破过去束缚,改革创新,围绕如何服务好学生,促进青年成长,推动学院发展,为双一流建设添砖加瓦而努力,同时对学生会各部门工作提出了具体建议,希望通过大家的团结协作,使得软件学院的学生工作更上一层楼,所有学生都能健康快乐成长,学有所成,为未来事业打下扎实基础。